Broca-do-café
Hypothenemus hampei
É um pequeno besouro preto de cerca de 2 mm de comprimento. O ciclo de vida (ovo, larva, pupa e adulto). Pode variar de 21 a 63 dias, de acordo com as condições climáticas.
A fêmea faz a postura nos frutos de café na fase chumbão e as larvas se alimentam de frutos deixados no solo ou na planta na safra anterior, multiplicando-se.
Referências: MARCOLAN, Alaerto Luiz; ESPÍNDULA, Marcelo Curitiba (ed.). Café na Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2015. 474 p. ISBN 978-85-7035-469-3.
Biológico
Beauveria bassiana
Beauveria bassiana, no momento de trânsito da broca, direcionando a pulverização para os frutos. A umidade relativa do ar deve estar acima de 65%. Monitorar, se precisar de reaplicar.
Químico
Produtos a base de Clorpirifós
Produtos a base de Clorpirifós, com boa cobertura atingindo o interior das plantas (400 a 800 litros de calda/ha).
Genético
Não informado